"Интересные" лоты на аукционе. Попытка разобраться.

всё что связанно с коллекционированием белорусских банкнот. оценка белорусских банкнот. новые серии, степени редкости и т.д.

Модератор: Valera

"Интересные" лоты на аукционе. Попытка разобраться.

Сообщение Wojusz » Пт 07.09.2018, 19:49:49

Доброго времени суток, форумчане!

Хочу рассказать «презабавнейший» факт, а именно:
Однажды, пролистывая предложения на известном аукционе ebay наткнулся на два предложения от одного продавца. 5000 и 10000 рублей образца 2000г в корешках. Примечательность именно этих лотов в печатях на бандерольках – Центральное хранилище НБРБ и дата – 07.07.2017!
Все заметили и поняли всю соль? Если нет, то поясню: через год после того, как прошла деноминация и старые боны начали изымать и уже не должны были вводить в обращение, их пересчитали в Центральном хранилище, а потом – ВЫНЕСЛИ! Из центрального хранилища реально нечто спереть даже сейчас при всех мерах безопасности!!

Я, не долго думая, отправляю обращение в Генпрокуратуру, указывая на тот факт, что в святая святых происходит злоупотребление должностным положением с целью получения наживы. Мое обращение перенаправили в УБЭП.
Через некоторое непродолжительное время товарищ капитан пригласил меня на беседу, задавал глупые вопросы, из разряда – уверен ли я, что продаваемые банкноты настоящие и видел ли я как их выносили из хранилища)) И вот я от УБЭП получаю официальный ответ – «нарушений действующего законодательства, относящегося к компетенции органов внутренних дел, не установлено»(с). Занавес.

У них «тырят» под самым носом(здание УБЭП в 500м от НБРБ), а они ничего не хотят делать.
Ну что ж, я отправил повторный запрос в Генпрокуратуру с вопросом, в чьей же компетенции факты(доказанные или нет) хищений с территории госорганизаций, а так же задался вопросом – не должны ли были сотрудники купить корешок-второй, снять пальцы с полиэтиленовой упаковки, сверить с пальцами сотрудников хранилища, и в случае совпадений понять, что корешки вышли с территории хранилища, а значит факт хищения доказан.
Сразу после посещения УБЭП по рекомендации тов.капитана был отправлен запрос в НБРБ с указанием всех фактов и с требованием провести внутреннюю проверку. Через пару дней лоты на ebay были досрочно сняты с торгов, что свидетельствует в пользу того, что там много кто повязан и информация быстро дошла до продавца.

Итак, на данный момент ожидается второй ответ от Генпрокуратуры и ответ от НБРБ. Очень интересно, что они мне там напишут. Так же я бы с удовольствием пообщался с представителями СМИ, но увы, у меня нету выходов на корреспондентов tut.by (если у кого-то есть такие выходы и эти выходы считают тему достойной для освещения – милости просим в лс).

Избегая спекуляций на тему, почему же я решил писать обращения.
Для тех, кто со мной общается, не секрет, что мой интерес в коллекционировании, среди всего прочего, это белорусские боны со всеми одинаковыми цифрами. Для всех же не секрет, что среди бон образца 2009(2016) до сих пор не выявлено ни одно боны с таким номером(по моим предположениям их изымают «кому надо» еще в хранилище). Кстати, о данном факте я так же писал в обращении в Генпрокуратуру и среди вопросов тов.капитана было: «точно ли я знаю, что такие боны были напечатаны»(с)
А еще, злые языки утверждают, что люди держали в руках брикеты бон нового образца. И в том месте, где бона с номером ХХХХХХХ должна была лежать, лежало нечто иное.
Итого. У меня отсутствует возможность пополнить коллекцию боной нового образца с номером из одинаковых цифр. Лично я себя считаю обворованным. Воруют не только у государства, но и лично у меня и у каждого из нас.

P.S. А все корни проблемы лежат в одном – в безалаберном отношении руководства НБРБ ко всему тому материалу, что у них лежит в хранилище. Была бы организована цивилизованная торговля вышедшими из оборота бонами и бонами-образцами – и копеечка в бюджет, и отсутствие соблазнов к воровству. Да, при организации продаж бОльшая часть потенциально могла бы уходить «налево», но при должном контроле со стороны руководства – все бы попало в кассы и продавалось интересующимся. А так, как везде в госсекторе – пофигизм, лень, аморфность и кумовство.

У меня все.
Вложения
5000-10000.jpg
5000.JPG
10000.JPG
Ответ.jpg
Nur nach vorne!
Аватара пользователя
Wojusz
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: Сб 11.07.2015, 13:53:03
Средств на руках: 789.20 Поинты
Откуда: Минск
Благодарил (а): 310 раз.
Поблагодарили: 931 раз.

Re: "Интересные" лоты на аукционе. Попытка разобраться.

Сообщение Admin » Пт 07.09.2018, 20:34:58

Красота!
Admin
Администратор
 
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: Чт 30.10.2014, 11:06:18
Средств на руках: 1,913.10 Поинты
Благодарил (а): 1944 раз.
Поблагодарили: 2107 раз.

Re: "Интересные" лоты на аукционе. Попытка разобраться.

Сообщение teo_ka » Пт 07.09.2018, 21:31:57

Вы слишком остро реагируете на происходящее. Я представляю примерное содержание предстоящих ответов. Будет примерно такой же ответ, что Вы уже получили.
При всем моем не очень хорошем отношении к правоохранительных органам Вам ответили правильно, т.к. любой грамотный юрист/адвокат обоснованно ответит следователю или судье на Ваши притязания.
1) "через год после того, как прошла деноминация и старые боны начали изымать и уже не должны были вводить в обращение, их пересчитали в Центральном хранилище, а потом – ВЫНЕСЛИ! Из центрального хранилища реально нечто спереть даже сейчас при всех мерах безопасности!!"
Если был пересчёт, то почему Вы решили, что его не должно быть? До утилизации могут их хоть каждую минуту пересчитывать-перекладывать.
2) "У них «тырят» под самым носом(здание УБЭП в 500м от НБРБ), а они ничего не хотят делать.
Ну что ж, я отправил повторный запрос в Генпрокуратуру с вопросом, в чьей же компетенции факты(доказанные или нет) хищений с территории госорганизаций, а так же задался вопросом – не должны ли были сотрудники купить корешок-второй, снять пальцы с полиэтиленовой упаковки, сверить с пальцами сотрудников хранилища, и в случае совпадений понять, что корешки вышли с территории хранилища, а значит факт хищения доказан."

Не стоит забывать о том, что имеют место т.н. "представительские подарки" (самый последний пример - первые 50 или 100 комплектов набора "Мая краiна Беларусь, которые дарили или должны были подарить кому-то там. Что мешает НБ РБ ответить про "украденные корешки" в таком же ключе? Ничего. А ещё лучше Вам стоит написать про хищение этих самых первых комплектов, которые были подарены, а не проданы. Ведь их можно и нужно было продать и тем самым пополнить бюджет. Этими подарками нанесён ущерб!
3) "Сразу после посещения УБЭП по рекомендации тов.капитана был отправлен запрос в НБРБ с указанием всех фактов и с требованием провести внутреннюю проверку. Через пару дней лоты на ebay были досрочно сняты с торгов, что свидетельствует в пользу того, что там много кто повязан и информация быстро дошла до продавца.
"

Это равным счётом ни о чем не свидетельствует. Продавец просто решил досрочно снять лоты, т.к. поступило выгодное предложение, передумал и пр.. Простое совпадение.
4) "А еще, злые языки утверждают, что люди держали в руках брикеты бон нового образца. И в том месте, где бона с номером ХХХХХХХ должна была лежать, лежало нечто иное.
Итого. У меня отсутствует возможность пополнить коллекцию боной нового образца с номером из одинаковых цифр. Лично я себя считаю обворованным. Воруют не только у государства, но и лично у меня и у каждого из нас."

А мне добрые языки сказали, что все "красивые номера уничтожили спец. комиссией, чтобы никто не считал себя обворованным.
5) "P.S. А все корни проблемы лежат в одном – в безалаберном отношении руководства НБРБ ко всему тому материалу, что у них лежит в хранилище. Была бы организована цивилизованная торговля вышедшими из оборота бонами и бонами-образцами – и копеечка в бюджет, и отсутствие соблазнов к воровству."
Вот-вот. Напишите заявление в органы про подаренные комплекты и ущерб бюджету.
P.S. Риторический вопрос: если кто-то на аукционе сделает ставку выше Вашей на "красивый" номер и выиграет лот, то Вас тоже "обворовали". Не дали купить желаемый лот. Ведь покупатель мог и не заработать столько денег честным путём!
P.P.S. На всё вышесказанное я (на месте продавца) ответил бы Вам так: "Это мои старые запасы, полученные в банках. Я просто эти ленты с банкнот нового образца нацепил, т.к. старые порвались случайно. И обратно в упаковку засунул" И уверяю Вас, что никто не будет проводить экспертизу на предмет соответствия изломов на ленте и вместимости в ленту банкнот образца 2000 и 2009 года.
Дед мой говорил: "Делай добро! И, быть может, оно вернётся."
Аватара пользователя
teo_ka
 
Сообщения: 6339
Зарегистрирован: Ср 05.11.2014, 14:56:40
Средств на руках: 4,634.80 Поинты
Благодарил (а): 788 раз.
Поблагодарили: 2871 раз.

Re: "Интересные" лоты на аукционе. Попытка разобраться.

Сообщение Admin » Пт 07.09.2018, 21:40:40

Прямо не знаю... Возможно тему нужно переименовать. Заголовок уж очень реакционный.
Admin
Администратор
 
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: Чт 30.10.2014, 11:06:18
Средств на руках: 1,913.10 Поинты
Благодарил (а): 1944 раз.
Поблагодарили: 2107 раз.

Re: "Интересные" лоты на аукционе. Попытка разобраться.

Сообщение teo_ka » Пт 07.09.2018, 21:49:13

Admin писал(а):Прямо не знаю... Возможно тему нужно переименовать. Заголовок уж очень реакционный.

Согласен. Изменил.
Дед мой говорил: "Делай добро! И, быть может, оно вернётся."
Аватара пользователя
teo_ka
 
Сообщения: 6339
Зарегистрирован: Ср 05.11.2014, 14:56:40
Средств на руках: 4,634.80 Поинты
Благодарил (а): 788 раз.
Поблагодарили: 2871 раз.

Re: "Интересные" лоты на аукционе. Попытка разобраться.

Сообщение Монгольский тугрик » Сб 08.09.2018, 0:46:22

Мои вежливые 5 копеек (НБРБ, образца 2009):

ТС - бестолковый фантазёр
Аватара пользователя
Монгольский тугрик
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср 11.10.2017, 10:20:34
Средств на руках: 28.50 Поинты
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 56 раз.

Re: "Интересные" лоты на аукционе. Попытка разобраться.

Сообщение van » Сб 08.09.2018, 10:10:00

Впечатлил масштаб разборок. :shock:
У меня например тоже первая мысль пришла о том, что бандерольки заменены - повесили то, что было. На них ни номинал, ни сумма пересчитанных денег не указан.
А по поводу "красивых" номеров что-то подсказывает, что да, их целенаправленно изымают, но не факт что "тырят". С комиссией или без - не известно. Для тех же представительских целей - в качестве презентов для встреч на высоком уровне либо без встреч нужным людям. Скорее то, что попадает на вторичный рынок (т.е. к коллекционерам и на аукционы) попадает туда по недосмотру работников Нацбанка.
van
 
Сообщения: 832
Зарегистрирован: Пт 31.10.2014, 19:52:01
Средств на руках: 197.60 Поинты
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 439 раз.


Вернуться в Коллекционирование белорусских банкнот

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2