О банкнотах - подробнее.

хранение коллекций, литература и все прочее, что касается бонистики, но не подходит в другие разделы

Модератор: Valera

Re: О банкнотах - подробнее.

Сообщение teo_ka » Вс 16.12.2018, 16:56:34

Дизайн банкнот разработал Роберт Калина. Его предложение было выбрано среди 44 конкурсных работ 3 декабря 1996 года консилиумом Европейского Монетарного Института.
Немного подробнее о дизайне банкнот и Роберте Калине.
Каждая банкнота имеет свой размер и цвет. На каждой банкноте присутствует флаг Евросоюза, аббревиатура «ЕЦБ» в пяти вариантах (BCE, ECB, EZB, EKT, EKP), карта Европы, название валюты «евро» в латинской и греческой («ΕΥΡΩ») транскрипции, подпись текущего президента ЕЦБ. Дополнительно изображены 12 звёзд флага Евросоюза. Также на банкнотах изображены примеры европейской архитектуры различных стилей и периодов истории. На лицевой стороне банкнот изображены окна и ворота, на обратной — мосты. Изображения являются схематическими иллюстрациями, а не изображениями существующих строений.
На карте Европы изображены следующие заморские территории: Азорские острова, Французская Гвиана, Гваделупа, острова Мадейра, остров Мартиника, остров Реюньон и Канарские острова. Кипр и Мальта не показаны, так как присоединились к Евросоюзу только в 2004 году. Кроме того, Мальта слишком мала для изображения на карте в принятом масштабе. Минимальная площадь, которую возможно изобразить, составляет 400 км². Однако, и Мальта, и Кипр были добавлены в серии банкнот «Европа».
На банкнотах воспроизводится подпись президента ЕЦБ.

Роберт Калина родился в 29 июня 1955 года в Австрии. Его предки были выходцами из Чехословакии. С детства маленький Роберт проявлял наклонности к рисованию, что и определило его дальнейшую карьеру. С первых лет жизни он начал пробовать свои силы в изобразительном искусстве, а после окончания школы по настоянию родителей поступил в Высшее Графическо-Испытательное Заведении (Hoheren Grafischen Lehr), которое успешно закончил в 1975 году.
В 1976 году начал работать в качестве дизайнера в Австрийском Национальном Банке (нем. Osterreichische Nationalbank), который с 1998 года стал называться “Osterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck GmbH”.
С тех пор он не только разработал дизайн всех шиллинговых банкноты, выпущенных после 1982 года (1000 шиллинговая купюра – с 1983), но и снискал славу и всемирную известность в 1996 году после победы на конкурсе дизайна евро-банкнот.
Секретом его успеха был новаторский подход к дизайну. Он пошёл совершенно иным путём, в отличие от остальных дизайнеров, принимавшим участие в создании евро.
В то время, как остальные его коллеги по причине запрета на изображение знаменитостей решили изобразить “идеальные головы”, Калина прибегнул к изображению строительных сооружений (мостов, ворот, окон). Роберт не видел смысла изображать “неизвестное анонимное лицо”, но считал необходимым и совершенно уместным изображения ворот, мостов и окон, которые он преподнёс в качестве символов духа открытости и кооперации в Европейском Союзе. Для изображения сооружений, отображающих семь различных культурных эпох, он использовал различные оригинальные строения, которые с помощью компьютерной графики он изменил до такой степени, что их практически невозможно узнать на рисунках.
Признание денег проверялось посредством опроса около 2000 граждан Евросоюза. С одной стороны это были люди, чаще других имеющие в повседневной жизни дело с деньгами – служащие банков, водители такси, продавцы и т.д., а с другой – самые обычные люди. В результате этого опроса вместе с решением 14 независимых специалистов, работающими в сфере дизайна, рекламы и маркетинга, Калина был признан победителем корпуса.
Вложения
Роберт_Калина.png
Robert.jpeg
Дед мой говорил: "Делай добро! И, быть может, оно вернётся."
Аватара пользователя
teo_ka
 
Сообщения: 6472
Зарегистрирован: Ср 05.11.2014, 14:56:40
Средств на руках: 4,747.00 Поинты
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 2989 раз.

Re: О банкнотах - подробнее.

Сообщение teo_ka » Вс 16.12.2018, 17:03:41

Кроме дизайна евро им были разработан дизайн для следующих стран: Австрия, Босния и Герцеговина, Азербайджан, Сирия.
Некоторые из банкнот:
Вложения
Австрия1.jpeg
Австрия2.jpeg
Австрия3.jpeg
Австрия4.jpeg
Босния.jpeg
Азербайджан1.jpeg
Азербайджан2.jpeg
Сирия1.jpeg
Сирия2.jpeg
Дед мой говорил: "Делай добро! И, быть может, оно вернётся."
Аватара пользователя
teo_ka
 
Сообщения: 6472
Зарегистрирован: Ср 05.11.2014, 14:56:40
Средств на руках: 4,747.00 Поинты
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 2989 раз.

Пред.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron